時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

內地中產對服務型消費需求上升


中國「十三五」規劃有關促進消費的政策方向之一是擴大服務消費,據香港貿發局調查顯示,內地中產消費者在休閑娛樂運動類的服務消費迅速增長,也享受更有針對性的旅程,例如從「自由行」進一步延伸至「私人訂製」以及「高品質的度假放鬆」,對新型投資產品也持開放心態,願意付費享受優質專業金融服務,也不抗拒「先使未來錢」。

中國以往的「一孩政策」令新一代中產更關注生活品質,這些富裕的新一代顯得更自信和有主見。調查顯示,有66%受訪者表示,「自我愉悅」和「想體驗更好更獨特的服務」是驅動他們消費新型或高端服務的原因。

不抗拒先使未來錢

在理財投資方面,近年內地出現各式各樣的網絡理財產品,不少人對新型金融投資產品接受程度也頗高,有超過5成的受訪者在過去一年有使用過新型的投資產品,反映出內地中產對新型投資產品的開放心態。此外,內地中產也不抗拒「先使未來錢」。受訪者中有40%表示曾使用過「需要支付利息的未來錢」,通過分期付款,償還最低還款額,支付利息的方式,以購買他們想要的產品或服務(不包括房產汽車等大宗消費),另外48%受訪者也表示當資金緊張時,不抗拒「需要支付利息的未來錢」。

Related Articles