時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

建軍九十週年 亮點和啟示


 

八月一日是中共解放軍建軍九十週年,身兼中共中央總書記、中央軍委主席的中國國家主席習近平先在在內蒙古檢閱部隊並發表講話,其後在建軍節當天,習近平在北京人民大會堂主持「中國人民解放軍建軍九十週年紀念大會」,再發表重要講話。內蒙古之閱兵,乃中共建政以來,解放軍首次在「八一建軍節」開展閱兵式活動,結合習近平之兩次講話,亮點處處,滿載啟示。

舉行閱兵地點位於內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗(內蒙中部偏東)朱日和鎮,「朱日和」為蒙古語的譯音,「心臟」之意。基地佔地一千零六十六平方公里(幾近香港土地面積),是亞洲最大的軍事訓練基地,朱日和曾是一個神秘的地方,當年在報紙上連名字都不會提,僅以「華北某訓練場」代替,朱日和基地地形複雜,具有獨特的排兵布陣優勢。基地中廣大的「一山、兩原、兩丘陵」的地理環境,成為解放軍陸空聯合演習主戰場,包括哈爾德勒山地、都新草原、烏登草原、察汗敖包丘陵、杭蓋登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、溝壑等組成。今次參加閱兵官兵一萬二千人,地面軍備六百多套、各型飛機一百多架,近半數戰備為首次在兵亮相。

值得一提的是,習近平在閱兵開始、檢閱部隊時,雖然仍以「同志好」來問候各軍受閱部隊,但部隊一改過去稱受閱的國家元首為「首長好」的說法,改為「主席好」,主要在強化習近平在中央軍委主席的地位,更能體現全軍官兵維護核心,聰從指揮之鮮明態度和決心。這又意味解放軍以後將以「主席」稱呼習近平,「首長」一詞,恐成絕唱。

主席好強化地位

習近平穿着迷彩軍裝閱兵,對士兵發表講話時表示,中國「比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊」,他表示對解放軍實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻深具信心。習近平在講話中稱「要深入貫徹黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路」,認為解放軍「有信心有能力打敗一切來犯之敵」。習近平勉勵軍人要堅定不移,「永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡」,並堅持「為人民服務」的宗旨。軍事專家葛立德指出,習近平以往數次視察部隊時穿過軍便裝,這次穿的是迷彩服,是野戰狀態,說體現「能打勝仗」的一個細節。

要留意的還有,在央視開始閱兵前的場地介紹中,鏡頭遠方出現一座類似中華民國「總統府」的建築物。台灣總統府發言人黃重諺就此回應指,大陸是區域間大國,類似具有針對性的威脅、挑釁,不是負責任的做法,不僅徒增台灣人民反感,國際社會也不會認同。黃重諺同時表示,對於解放軍的動態,台灣國防部均有嚴密監控,相關情況國安單位也都全程掌握,而國防安全部署、整備等等各項應處措施也到位,「可以保障國家安全無虞」。

Related Articles