時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

麥當勞與中信及凱雷戰略合作正式完成交割


麥當勞今日宣佈與中信股份、中信資本以及凱雷投資集團的戰略合作已經順利完成交割。新公司將運營和管理麥當勞在中國內地和香港的業務,利用各方的資源和優勢,推動業務高速擴張,迎來發展與創新的新時代。

此次戰略合作已獲得中國相關監管機構的批准,於2017年7月31日正式完成交割。新公司將成為麥當勞在美國以外最大規模的特許經營商,運營和管理中國內地約2,500家麥當勞餐廳,以及香港約240家麥當勞餐廳。

未來五年新增2,000家餐廳

新麥當勞中國於今天宣佈了中國內地「願景2022」加速發展計畫,提出了未來五年銷售額年均增長率保持在兩位數的目標。預計到 2022年底,中國內地麥當勞餐廳將從2,500家增加至4,500家,開設新餐廳的速度將從2017年每年約250家逐步提升至2022年每年約500家。屆時,約45%的麥當勞餐廳將位於三四線城市,超過75%的餐廳將提供外送服務,為中國消費者帶來充分便利。「願景2022」還提到「未來2.0」餐廳覆蓋率提升到逾90%,為更多顧客提供數位化及人性化的用餐體驗。香港和上海亦將成為新麥當勞的創新重鎮。

中國將成為麥當勞在美國以外最大市場

麥當勞總裁兼首席執行官史蒂夫·伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)表示:「中國將在不遠的未來成為麥當勞在美國以外最大的市場。中國市場瞬息萬變,我們很高興能與中信和凱雷強強聯合,通過更快速的本地化決策,滿足中國顧客的需求。麥當勞中國內地和香港的業績一直非常出色,增長勢頭強勁。此外,團隊也敏銳地把握了外送服務和數位化等消費潮流,走在麥當勞全球系統的前列。我堅信此戰略合作將進一步釋放我們在中國市場的潛力。麥當勞將通過在新麥當勞中國的持股,以及在董事會的積極參與,繼續推動麥當勞在中國市場的增長。」

新麥當勞中國董事會主席張懿宸先生表示:「此戰略合作將激發我們的員工發揮更強的主人翁意識和創業精神。在加速中國內地和香港業務發展的同時,我們將一如既往秉承麥當勞品質、服務、清潔及物超所值(QSC&V)的經營理念,以及對食品安全的嚴格要求。麥當勞是全球知名品牌,也是行業質量標杆;中信與凱雷在地產、金融、供應鏈、消費零售和科技領域有著豐富的資源,相信我們強強聯手,定勝未來。」

 

Related Articles