時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

閱兵顯實力 全球軍事新布局


隨着中國經濟崛起,其對全球影響力不斷冒升,這亦同時成為不少國家的假想敵,以致成圍堵對象。如美國近年便有意拉攏日、韓,以削弱中國對亞洲的影響力。至於鄰國印度,近月更因邊界問題,雙方都已派遣軍隊於邊界對峙,讓中國陷於不絕的地緣危機。

從前的中國,遇上這些國際「欺凌」或會吞聲忍氣,隨着國力強大,今日的中國卻選擇展示軍事實力來嚇倒敵人。日前便借了中國人民解放軍建軍九十週年紀念日之名,舉行盛大的閱兵儀式,其間更展示多款新式重型武器,震攝全球。外交上,中方亦加緊部署,如面對中印衝突,便拉攏巴基斯坦夾擊;甚至反利用北韓牽制美國,使今天的中國成為真正的國際強國。

參與七月三十日(週日)於朱日和聯合訓練基地的閱兵,共有一萬二千名官兵。儀式打破以往廣場閱兵的慣例,在沙場上舉行,戰鬥味甚濃。而參與主戰裝備更足足有六百多台、各型飛機一百多架,近一半裝備都是首次亮相。當中最為矚目的是東風31AG飛彈;西方軍事專家指,其飛彈可安裝在野戰車上,因此很難追尋射源,而且比起舊款的東風31A射程或許更遠。

此外,首次亮相的裝備還有水陸兩棲機動的輕型全地形車;鷹擊-83K空艦導彈;能毀癱敵預警探測的新型無人機;並有大型運輸機運-20及第四代超音速隱身戰鬥機殲-20等,甚有「曬冷」的意味。而身穿迷彩軍服的國家主席習近平揚言,現時「中國比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。」

擺出一副戰鬥格,只因地緣政治再趨緊張,包括中印邊境衝突,而期間美國、印度和日本更在印度洋北部舉行聯合軍事演習,印方並出動航空母艦的艦隊,不無向中國示威之意。另一邊廂,北韓近期試射洲際導彈,亦令美國總統特朗普對中國加強批評,認為中國未有盡責駕馭北韓,美更揚言將考慮採取軍事行動,甚至制裁中國。這都逼使中國展示實力,以作抗衡。

而且中印在邊境對峙已一個多月,事件源於中方擬擴建錫金段洞朗區的道路,引爆邊界爭議。印軍在對峙地區用了三百五十名士兵築成人鏈,彼此相隔數公呎,並列排開約五百公呎,阻止中方修路。這些士兵每兩個小時換班一次,二十四小時監視中方的一舉一動。

Related Articles