時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

BAT掀生鮮大戰 寡頭格局成形


美團從團購到外賣,再到掌魚生鮮首間門市開張,為另一個電商模式。

繼阿里盒馬鮮生、本來生活進軍線下門店後,美團也推出掌魚生鮮加入戰團……一時間,一場線上線下的生鮮大戰正式開打。今年以來,多家生鮮電商獲得BAT(三大網企百度、阿里及騰訊之英文名稱字頭縮寫,現變成巨型網企統稱)大額融資,令生鮮大戰更為刺激。BAT覬覦新鮮市場,離不開有利可圖。只不過,能在這門生意賺錢鳳毛麟角,蝕本或執笠者卻為常態。有分析指,高「死亡率」證明瞭生鮮電商絕對不會是小玩家的遊戲。互聯網+線下生鮮的寡頭局面正慢慢形成。

今年第一財年,天貓生鮮推出全球十大純淨原產地計畫。新西蘭、挪威、阿根廷等原產地商品,在全國十一個重點城市布局,實現當日達和次日達的生鮮物流服務。財雄勢大的盒馬鮮生近日在北京、上海、寧波開了十三家門市,門市附近三公里範圍叫外賣,三十分鐘送達。美團旗下的掌魚生鮮首間門店七月十九日於北京博泰國際商業廣場開幕,掌魚生鮮目前主要商品品類包含飲料酒水、休閒零食、乳製品、餐飲烘焙、方便速食、繽紛鮮果等範圍,並未像盒馬鮮生、本來生活那樣售賣活海鮮。與此同時,京東近日宣布生鮮加拿大館正式上線,推出海外自採,可以做到二十八小時送達消費者。

美團外賣早前宣布其累計的用戶數量已經突破二億,活躍用戶數量就達到二千七百六十六萬,美團創始人王興早前曾指,選擇做生鮮是因為與客戶需求相關,也與業務能力相關,而活躍用戶量接近三千萬,則讓美團方面更有信心進軍生鮮市場。美團的工作人員稱,美團外賣會為其提供配送服務,實現三十分鐘配送到家。

八成八蝕本

業內普遍認為美團方面推出掌魚生鮮就是劍指盒馬鮮生,不過要從行業經驗來說,應該還是阿里更足一些。雖然美團的野心不小,但不能忽略的是,目前整個中國的生鮮電商市場仍然沒有打開局面,受眾群體仍然較少,而基於電商平臺延伸的生鮮O2O則還沒有找到十分明確的方向,大家仍然在探索一種行之有效的,大眾能夠接受的,運營成本又比較低的模式。

單從線下生鮮超市來看,永輝超市可以說做的已經相當成熟,不過永輝超市在這一方面的盈利卻令人有些沮喪,二○一四年,生鮮類目毛利率僅為百分之十二點七九。這兩年倒下的新創線下生鮮超市也比比皆是,如果不是京東、阿里巴巴等大集團的資本注入和整合收購,或許倒下的新創公司會更多。

巨頭紛紛進軍生鮮市場,龐大規模乃是主因。艾瑞諮詢公布的資料顯示,二○一六年,國內生鮮電商的整體交易額約九百億元,比一五年的五百億元增長了八成,預計一七年整體市場規模可以達到一千五百億元。資料顯示,目前中國生鮮市場規模接近一萬億元,電商的滲透率不到百分之三,但卻以每年超過五成之高速增長,成為業界矚目的新藍海。事實,不少生鮮電商獲得BAT大額融資。今年先後有阿里蘇寧投資易果生鮮、京東入股天天果園、百度跟投中糧我買網、騰訊與浙商創投聯合投資每日優鮮等。

不過,生鮮市場或生鮮電商並不是一塊好啃的骨頭。去年九月,中國農業生鮮電商發展論壇發布的資料顯示,在全國四千多家生鮮電商中,只有百分之一實現盈利、百分之四持平,百分之八十八虧損,剩下的百分之七,則是鉅額虧損。去年,美味七七、水果營行等創業公司紛紛倒閉,一米鮮、愛鮮蜂等明星公司頻頻爆出裁員消息。

中國電子商務研究中心主任曹磊表示,生鮮電商通過搭建門店,可以縮短冷鏈物流的時間從而降低成本,門店是消費場所也是商家的庫存,一定程度上滿足消費者對生鮮配送速度的要求,同時線上與線下的融合是零售的發展趨勢。自建門店雖然要面臨較重的經營壓力,但可以在短時間內提升企業的估值,獲取更多的資本認可。

不過,電商分析師李成東認為盒馬鮮生、掌魚生鮮的模式也存在一定挑戰,「首先,供應鏈不是很成熟,阿里本身也不是做產銷。第二個,把一個模式放到不同的城市,用戶的喜好不同,不可能完全照搬,管理運營供應鏈都是比較大的挑戰。」曹磊補充指,「生鮮是電商中門檻最高、要求最高的品類,需要包括物流、金融、用戶運營在內的生態力量。但同時,生鮮也是複購率最高、市場想象空間最大的品類,值得巨頭去做深度布局。」曹磊表示,「高死亡率」也證明瞭生鮮電商絕對不會是小玩家的遊戲。換句話說,互聯網+線下生鮮的寡頭局面就此慢慢形成。

Related Articles