時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

聯通做混改 挑戰中移動地位


中國聯通近年業績強差人意,使其成為首批改革企業。

今年四月初,中國聯通A股停牌,公告集團計畫以中國聯通A股作為平台,籌畫並開展混合所有制改革,通過非公開發行股份等方式,引入戰略投資者。不過,停牌至今一直只聞樓梯響,遲遲未見重量級企業落實入股的公布。

坊間近日傳言四起,指各大科網巨頭均有意入股,更有說百度及京東已加入投資行列,讓中國聯通的投資總額可能升至約八百億元人民幣,而中國四大科網巨頭更將全部成為中國聯通的股東,打造「超級班底」。若真有如此強勁班底入股,協助聯通改善管理效率及加強競爭力,勢將威脅中國移動(00941)的一哥地位。

最近有說停牌多時的聯通集團,會獲騰訊(00700)投資一百五十億元(人民幣.下同)、阿里巴巴投資七十億元,另外國壽投資控股更將投資高達二百億元,連同其他投資者,估計共得約一百億美元的投資額,有望成為二○一○年友邦保險(01299)IPO以來,亞洲最大的募資案。

然至六月尾,中國聯通出通告稱,未與任何潛在投資者簽署過具有約束力的框架協議、認購協議等法律文件等。至七月十五日,中國聯通又發公告指聯通報送了混合所有制改革試點方案,並已獲得了國家發改委的批復。

由於聯通遲遲未有說出誰有望成為未來股東,因此,有關科網巨頭入局的傳言仍不絕,至近日《路透社》引述指消息人士指,中國最大的互聯網搜索服務商百度和第二大電子商務公司京東,將分別向聯通投資約一百億元和五十億元,這讓聯通的投資總額可能升至約八百億元 人民幣。若消息若屬實,中國四大科網巨頭更將全部成為聯通的股東,形成「超級班底」。

空穴來風必有因

然而,內地傳媒曾向百度及京東求證,雙方均表示「不予置評」。而聯通於七月二十三日(本週日)則對有關傳聞發布了澄清公告,稱公司與潛在投資者的談判工作尚在進行中,未與任何潛在投資者簽署過具有約束力的框架協議、認購協議等法律文件。

雖然澄清了傳聞,但因有關科網巨頭一直與聯通有合作,如與聯通開展了各種手機卡,包括騰訊的大王卡、螞蟻的寶卡、京東的強卡、百度的神卡等,故分析認為,傳言非空穴來風。事實上,科網業跟與電信業的互補性一直很強,去年就有消息稱,馬雲看重阿里巴巴與中國聯通在大數據、雲計算等領域的協同效應,有意入股,不過最後不了了之。

如今隨著政策開放,科網巨頭自然再度心動。有數碼媒體資深分析師就指,這類消息一般是無風不起浪,而且對科網及國壽投資等巨頭來說,即使如傳聞般要集資八百億元,平均計,每個巨頭其實只需要付出百多億元,對它們來說,並不算是大數目。回說今次聯通能在三大電信商中成為首家進行混合所有制改革的營運商,原來在於近年業績太差,因此有改革以增加競爭力和活力的必要。

4G發展大落後

其實在3G時代,聯通亦曾拿到一手好牌──WCDMA,一種當時國際最成熟的3G制式,在這種制式帶動下,中國聯通的用戶數一度實現了高增長。但很快4G時代來臨,二○一三年十二月,中移動、聯通及中國電信(00728)雖同時獲得TD-LTE的4G牌照,惟中移動有TD-LTE的建設優勢,而且在4G基站建設上更為激進,結果搶盡先機。雖然至二○一五年二月份,中電信和聯通再獲得FDD-LTE的4G牌照,但聯通要急起直追,卻為時已晚。

從用戶市場來看,聯通二○一六年全年寬頻用戶減少了十六萬六千戶,中移動卻增長了四十四萬戶,至於中電信更有八十九萬用戶的增長。而4G用戶方面,聯通全年淨增長量為五百五十一萬戶,但這個數字僅為中移動的五分之一。反映在4G時代,聯通被遠遠的甩在了後面。

而查看聯通近五年的年報,二○一三年有了一定增長之後,由二○一四年到一六年,其運營收入和利潤都出現了下滑趨勢,尤其二○一六年利潤下滑最為嚴重。二○一六年聯通年報顯示,營收二千七百四十二億元,同比下降了百分之一;而淨利潤卻更只有六億二千五百萬元,暴跌了百分之九十四點一。

相比來說,其他兩家運營商的業績卻不算太差,二○一六年中移動營運收入為七千零八十四億元,同比增長百分之六;淨利潤一千零八十七億元,同比增長百分之零點二。剔除鐵塔一次性收益因素,二○一六年淨利潤同比增幅達百分之十點五;至於中電信二○一六年營收為三千五百二十三億元,同比增長百分之六點四;淨利潤為一百八十億元,同比下降百分之十點二。

冗員多 效率低

外界普遍認為,聯通業績欠佳,除了錯過了發展4G時機,同時主要因為集團人員冗餘、效率不高、在關鍵技術開發上進展緩慢,而這些亦正是不少國營企業所面對的問題。民營企業的資產回報率(即凈利潤/總資產)一直高於國企,而近年來差距更是拉大。

德勤的研究報告顯示,民營企業的資產回報率一般為百分之十一左右,而國企僅徘徊在分之五。至於聯通在二○一五年的資產回報率更僅為百分之一點七,遠低於中移動的百分之七點六及中電信的百分之三點二,亦因此被列為首批混改制的試點。

正如聯通董事長王曉早前所言,在A股引入戰略投資者,進行混改的原意並非為籌集資金,而是為了引入具業務整合效應的投資者,讓集團在雲、大數據及物聯網等創新領域,營運更市場化。聯通在公告中則稱,混合所有制改革實施方案雖然具體方案未定,但大方向上無外乎三方面:一是引入民資;二是進行內部員工激勵,比如員工持股;三是將公司旗下的互聯網業務進行市場化運作。

另有分析提議,聯通可以在大數據、物聯網、雲計算等領域成立獨立公司,就像中石化油品銷售公司一樣,根據資金需求、業務互補需求等引入相應的戰略投資者。最重要是是打破運營商內部的僵化機制,通過建立更加透明、市場化的公司治理機制,再抓住新發展機遇。

巨頭勢參與改革

而市場人士最關心的是聯通能否憑今次改革翻身,甚至對行內龍頭中移動帶來威脅。雖然摩根士丹尼在本月初曾發表報告,指中國聯通(00762)母公司的混改方案很大機會令市場失望,加上內地正加快5G發展,聯通與中移動的差距將愈拉愈大,對聯通不利。

但亦有分析認為,聯通若能參考美國發展模式,以內容+管道作轉型,有望加強中國聯通內容方面的實力。如在去年十月,美國電信巨頭巨頭AT&T和時代華納宣布達成確定性並購協議,交易總價值達到八百五十四億美元。這筆交易把時代華納的內容庫和製作能力與AT&T用戶關系、付費電視用戶群體以及電視、移動和寬帶分發渠道結合在一起,可謂強強聯手。

此外,有分析指,四大巨頭投資中國聯通勢必不可能只出錢,必然會有更深入的合作,在四大巨頭的資源加持下,聯通亦有一飛沖天的可能,並威脅到中移動的領跑地位。

Related Articles