時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

比特幣又跳水投資價值下降


數億美元的比特幣消失,令MtGox前行政總裁Mark Karpeles被控。

金融海嘯後出現的虛擬貨幣比特幣(Bitcoin),原先為投資者帶來全新的投資工具選擇,但今年狂升一輪之後,又出現跳崖式大瀉,上上落落較坐過山車更驚險。雖然有不少市場人士仍看好比特幣的前景,但在外憂內患同時夾擊之下,投資比特幣的風險愈來愈高,投資者亦不得不審視。

 

今年上半年屬虛擬貨幣比特幣(Bitcon)最風光的日子,升幅如坐直升機,回報遠超地上任何一種投資工具。比特幣價格網站Coindesk資料顯示,該網上貨幣於今年六月十一日曾創下歷史新高,見三千零一十八美元,最高升幅高達二倍。

 

 

不過,比特幣的好日子似乎要完結了。過去一個星期,虛擬貨幣價格大跌,比特幣於週日跌破二千美元關口,屬今年以來首度見一字頭,並較高位跌逾三成。在虛擬貨幣界坐第二把交椅的以太幣(Ethereum)亦不是好得太多,從高位四百美元跌至一百五十美元,一個月之內,以太幣的跌幅就達到超過六成。

 

不過,在美元持續走弱之下,虛擬貨幣又突告反彈,比特幣週一單日反彈百分之十五,重回二千美元以上水平,而以太幣單日更彈兩成,惟兩隻貨幣距離「家鄉」仍有大段路。比特幣價格如坐過山車,令市場人士愈來愈憂慮其風險,因為從現在的情況來看,虛擬貨幣已淪為投機工具,且最大的問題是不受任何監管。二○○八年金融海嘯後美國聯儲局連番推出量化寬鬆政府,印發大量紙幣,令貨幣供應量大增,美元作為全球儲備貨幣的地位備受質疑,資金希望尋找美元替代品,遂有人以有限供應量作為賣點,推出虛擬的數碼貨幣比特幣。

 

接受率下降

 

今年上半年比特幣的價格狂升,比特幣的認受性反而下跌。摩根士丹利近日發表的報告指,即使比特幣早前大幅升值,但其接受率幾乎為零,並且正在萎縮。報告指數據顯示,全球最大五百個在線商戶中,接受比特幣支付的去年只有五個,但今年的情況更差,現時已降至三個。

 

比特幣無人肯受,其中一個原因是價格升得太多,更多人將其視作投資工具,甚至為投機工具,因而大量囤積,已並不視為一種支付方式。比特幣行業更注重價值投機,而非以增加接受度的方式來做基礎工作。其次是因為價格實在太波動,令商戶不願意「接貨」。另一個令零售商卻步的原因,是因為比特幣的規模變得太大,拖慢交易速度,令交易成本上升,用比特幣進行小額交易變得不划算。大摩今年六月,在比特幣升得最瘋狂的時候,已提出警告,指虛擬貨幣應接受政府的監管,才能加入其他傳統投資工具之列。其實在之前一輪升市之時,不少市場人士極看好虛擬貨幣。高盛技術策略主管Sheba Jafari早前在《Business Insider》中撰寫的文章指,預計比特幣會於今年內升至接近四千美元的水平。美國證券研究公司Fundstrat的估計更為進取,預測到二○二二年,比特幣的價格將飆升至五千五百美元。

 

乏估值體系

 

不過,比特幣是否存在泡沫,亦是爭議的地方。不少市場人士認為,虛擬貨幣市場已存在一定風險。黃金錢包首席研究員肖磊指,現階段比特幣仍沒有一套完整的估值體系,比特幣的價值一旦超過黃金的價格,就肯定是存在泡沫的,因為黃金至少從兩方面是有不可替代的價值的,一是首飾市場的實體需求,二是金融市場上作為儲備資產,全球超過八成的央行都儲備有黃金,但比特幣在這兩方面都沒有實際的價值。

 

 

隨著虛擬貨幣的的波幅愈來愈大,市場人士認為,投資風險亦相對大增。有電腦專家指,雖然比特幣的演算法的確有效防範「偽幣」出現,但其建構的生態系統仍然受到盜竊的威脅,比特幣可以通過錢包或交易所被盜取,數位加密貨幣的市場其實遠比想像中脆弱。

 

 

以往亦不時發生比特幣「消失」的案件,已倒閉的東京比特幣交易所MtGox,於二○一四年發生價值數億美元的比特幣消失案件,而MtGox前行政總裁Mark Karpeles被控一案,近日仍在東京地區法院審理。分析員指,比特幣的價值源於始創人中本聰為該虛擬貨幣設定加密元素,外界相信其供應量上限為二千一百萬個,但假如有電腦專家能夠破解該加密元素,大幅增加比特幣的供應量,比特幣隨時可以變成垃圾。

 

市場選擇增

 

此外,近年亦愈來愈多行家加入市場,推出新的虛擬貨幣,以太幣就是其中一個強勁對手。由於比特幣屬最早的虛擬貨幣,本身有較好的優勢,但專家指,只要有與其他虛擬貨幣的功能及技術日後較好,投資者隨時過檔,因為在互聯網世界內,過檔成本(Switching Cost)很低,屆時比特幣價格難免大跌。虛擬貨幣不受任何金融機構監管,市場總值達一千億美元,而比特幣市值最高峰增接近四百億美元,相等現時整個虛擬貨幣市場的四成佔比。市場人士亦開始懷疑,瘋狂的升幅可能由可疑的交易推動。有研究亦指,比特幣流動性上升是由可疑活動所驅動,透過追蹤從二○一三年十月以後發生的可疑交易活動,在可疑交易出現後,比特幣的升幅會突然大升。

 

 

比特幣交易採用匿名制,買賣雙方均不知道對方的真正身分,大戶持有多少比特幣,亦不需要向外界批露,市場透明度極低,大戶是否刻意抬高價格,或在市場散貨,外界往往無從稽考。相比其他投資工具,虛擬貨幣的交易市場亦是非常狹窄,而且近期的成交量主要來自中國及俄羅斯等相對封閉的市場。

 

突現雙生兒

 

另一個困擾,正是比特幣正陷入「內訌」。本月之後,或會出現兩個版本比特幣,屆時價格的波動可能更大。比特幣被稱為「數碼黃金」,是因為投資者可以透過「超級電腦」開採比特幣,但一般投資者亦可選擇直接買入比特幣投資。比特幣價格大升,亦令兩隊陣營的分歧進一步加深。

 

 

由於比特幣價值狂升,在中國引發一陣「挖礦潮」,內地官媒的調查指出,全球七成的比特幣「礦場」設於中國。比特幣的採挖與交易是建基於嶄新技術「區塊鏈」(Blockchain)技術,以Bitcoin Core及BitMain為首的兩大「礦工」陣營就在挖礦技術上出現爭議。現時市場有比特幣「隔離見證」SegWit2x方案,屬項嶄新的技術,可以解除爭議,支持使用SegWit2x的礦工,願意在七月二十一日公布該軟件,但仍有強硬派「礦工」不贊成。一般投資者很難理解本後的操作,總而言之,若大多數「礦工」不採用「隔離見證」,未來則會出現兩種版本的比特幣,使用兩種不同的加密貨幣,比特幣市場將更為混亂,而屆時價格波動有可能較現時更恐怖。

Related Articles