未分類

懶人基金成功之道


 

 

港股今年表現理想,不少人都有疑問,應該繼續持有、還是沽貨?對於這問題,筆者也很難給予明確的答案,不同類型的投資者應有不同的策略和選擇。評論市況尚可,但在同一個市況,卻不能代表所有人都取同一選擇的,所以投資前才有風險的評估。

 

不過,在你決定之前,筆者仍可以助你找出自己的方向。筆者經常強調,投資前要先訂立目標,例如,每年賺百分之二十就要止賺、也可以是以長線計算三年賺百分之四十要止賺等。每人的方向都不同,但只要跟隨當初目標來實現就可以了。

 

恒生指數今年累升兩成。如果以每年賺百分之十五至二十為目標的投資者來說,應該已經止賺了。就算股市今年再升,也不應貪心,待明年再作打算。問題在於你有否訂下自己目標,若定位不清晰,自然容易受市場波動而影響到心情。

 

以強積金做例子,筆者偏向以中長線兩三年目標為本,始終強積金也只是基金,較難做短線炒賣,亦偏向跟從大市步伐。當大市表現偏好時,就是把強積金鎖定回報之時。今年強積金表現,以晨星(Morningstar)資料統計,今年至七月十一日,主要三十九隻港股MPF中,回報介乎百分之十六點六五至二十四點四一,同期盈富基金錄得百分之二十點一三回報。

 

十二隻追蹤恒指及盈富的強積金基金,回報最好是東亞香港追蹤指數基金,回報百分之二十點四,最差是匯豐/恒生強積金智選(自選)計畫—恒指基金,回報約百分之十九點七。三十九隻港股MPF,三分

 

黃安盈

中原資產管理

 

高級副總裁

Related Articles