時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

南韓最低工資高港五成


南韓的生活成本較本港低,最低工資卻較本港高逾五成。

 

 

香港每年都要為最低工資爭拗一輪,今年五月一日起實施的最低時薪是三十四點五元,但原來生活成本較香港低得多的南韓,剛通過的最低工資為七千五百三十韓圜,即相當於五十二點一港元,較香港高五成一。

 

南韓政府「最低工資委員會」剛於本月十五日開會投票通過明年調整勞工最低時薪,定為七千五百三十韓圜,相當於最低月薪為一百五十七萬韓圜,即約一萬零八百六十七港元。這個最低工資較本港高之餘,原來亦高於歐元區平均工資逾五成。

 

據《韓聯社》報道,南韓自二○一○年至今的最低時薪漲幅一直低於百分之八點一,這次卻一口氣調高百分之十六點四,創下南韓二十一世紀以來漲幅最大一次調薪。為了紓緩中小企業因增加最低工資產生的財務負擔,當地政府會於明年注入三萬億韓圜,而預計這次調薪有約四百六十三萬受薪人士受惠。

 

每逢論及加薪,與本港一樣,老闆階層總會反對,受薪一族又嫌加幅低。南韓一樣,當地主要企業家表示擔心這大加幅會妨礙創造就業機會;工會組織則表明對加幅感失望,因調幅仍低於他們要求。原來工會最先提出把時薪推高至一萬韓圜,即約六十九點二港元;資方則提出六千六百二十五韓圜,約四十五點九港元。南韓最低時薪高港五成一,但生活成本卻低於本港。據經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)今年三月公布的《全球生活成本調查》,新加坡連續第四年成為全球生活成本最高的城市,香港排第二,南韓首爾只排第六位。

 

另根據歐洲統計局(Eurostat)今年初進行的統計顯示,今年二月歐盟各國最低工資平均時薪為三點六六歐元,折合約三十二點七二港元,即較本港還低,但這主要受部分東歐國家的低薪拖累。原來羅馬尼亞及保加利亞這兩個國家的時薪分別為一點八三及一點三五歐元,折合約十六點三六港元及十二點零七港元,為受統計工資最低兩個國家。至於排首次位的盧森堡及愛爾蘭,時薪分別為十一點五三及九點二五歐元,折及約一百零三及八十二點七港元。

 

 

Related Articles