未分類

保守穩紥 安穩退休必可達?


近年公司來了一批八十、九十後,他們充滿活力和朝氣,勇於接受挑戰和積極表現自己,態度進取,筆者作為上司也感到高興,但偏偏與他們討論強積金時,卻發現大部分人的投資取向偏向保守,與他們可承受風險能力不符。問及箇中原委,有人說不懂買股和「睇市」,有些則指對投資回報要求不高,所以選擇一些風險較低的基金,例如強積金保守基金及保證基金,但求穩打穩紥,以保本為上,夠退休即可。

 

不過,保守穩紥是否就能安穩退休呢?

回報過低未必達退休目標

談到安穩退休,每個人也會對生活水平有不同期望,所以必先了解和計算自己所需的退休金額。假設經計算後,成員需要在退休之時有三百萬元的強積金累算權益,才能應付日後的退休生活,然而以現時以保本為上的基金投資回報計算,是否可以累積至目標金額,基金的風險愈低,意味著其投資取態以穩陣為主,回報自然也相對較低,因此未必一定能滿足成員的退休期望。

 

另外,很多年輕的成員會忽略通脹風險,物價會隨著時間過去而愈來愈高,現金的價值都會逐漸減少,導致購買力下跌。截至今年三月底的積金局數據(註1)顯示,強積金保守基金及保證基金自強積金成立以來的年率化回報分別是○點七%及一點二%,期內的通脹率是一點八%,這代表基金雖然錄得正增長,但購買力卻被通脹削減,因此資產的實際價值長遠會下降。

 

至於上述期內的股票基金回報就有四點四%,令成員資產不只免受通脹蠶食,更有效地資本增值。因此,筆者會鼓勵年輕成員增加組合中的股票基金比重,透過承受合理的風險,締造較佳的回報。雖然股票基金也是投資在核准股票交易所交易的股票,但與投資單一股票有一定分別。投資單一股票很視乎個別上市公司的表現,風險比較集中,股價可在短時間內大幅波動。

 

至於主動式的股票基金,會由專業的基金經理負責,由專業分析團隊由下而上分析不同股票,從不同行業挑選具潛力的股票,組成一籃子基金,通過股票的資本增值能力,為成員賺取較高潛在回報。

平均成本法緩和短期波動

當然,股票基金也會有一定程度的風險,波動性也較其他類別的基金為高。不過,基於強積金是以平均成本法投資,長遠而言可將購入基金單位的成本價「拉勻」,緩和短期市場波動對投資的影響,加上年輕成員的投資期通常比較長,除可以發揮複式效應的優點,長遠而言,股市還是會向上升,屆時便可收復失地,享受較豐盛的投資回報。

【註1:2017年3月《強制性公積金計劃統計摘要》 http://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/statistics/mpf_schemes_statistical_digest/index.jsp】

 

陸劍平

富達國際香港退休金業務總監

Related Articles