時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

藝術市場蓬勃 帶動保險商機


很多藝術作品都很脆弱,這幅名為「UneSceneDe Course de Plat en Baviere」的畫作在意外掉落時受到嚴重損壞,畫布上多了一道長達24厘米的割口。

隨著亞洲居民財富急速增長,區內藝術市場亦日益成熟,藝術作品、葡萄酒、古玩及其他收藏品交投頻繁,不少珍貴作品更屢創天價成交,連帶藝術品保險也受到重視。縱然現時區內該類保險的滲透率相比西方國家為低,但業內人士指,隨著收藏家日趨專業及擁有更多珍藏,保障和風險意識也會慢慢提高,帶動保險商機。

近年亞洲區內的高淨值人士數目不斷上升,根據 Capgemini 2016 World Wealth Report及Capgemini 2013 Asia-Pacific Wealth Report兩份調查報告顯示,單在香港已有14.2萬名擁有超過100萬美元流動資產的富豪。他們除了生財有道,也同樣重視品味,願意將收入的約12%投放在藝術作品及收藏上。事實上,名流如王建林、劉鑾雄、劉益謙、李秀恒等也是畫作和古玩的愛好者。「萊坊奢侈品指數」在過去十年大升1.7倍,其中藝術品、葡萄酒、郵票等收藏的升幅分別為139%、267%及133%,加上近年巴賽爾藝術展(Art Basel)和各類藝術收藏品的拍賣會的成交價越闖越高。因此,對於投資者而言,藝術品不只是觀賞,更是一項具升值潛力的投資。

火災破壞力最強

不論是古董、畫作、雕塑或葡萄酒等收藏品,均屬於有形資產,即使如何妥善保管,也面臨不同的風險威脅。有保險公司表示,每年處理過千宗的藝術品相關保險索償,最常見的損毀分別由火災、水災、入室盜竊、意外及運輸時不小心所致。其中,由非專業人士搬運或轉移藝術品時,就最容易發生意外,至於火災雖然不是最常見,但破壞力卻是最強的,往往難以修復,要全額報銷。外國就曾有一名藝術品收藏家,因家中失火,令兩幅畢加索名畫付之一炬。而在天氣潮濕的香港,就有收藏家因長開抽濕機,令機器過熱而引發火災,燒毀家當之餘,更燻污了全屋超過40張畫作。此外,很多藝術珍品具有一定歷史,或是易碎品,特別脆弱,更需要妥善存放。
 

亞洲收藏家缺保障意識

眾多藝術珍品價值連城,其獨特性及歷史文化價值更是無可替代,假如遭到破壞,價值就會大幅下滑,收藏者損失慘重之餘,亦會影響文化承傳。因此,不少資深及專業收藏家會為珍藏投保藝術保險,以轉嫁風險,並透過專業意見改善保存環境。

然而,相比起歐美等發達國家,藝術品保險在亞洲的滲透率相對偏低,AXA安盛藝術品保險亞洲董事總經理孫貴珍認為原因有三, 一是亞洲藝術市場仍在發展階段,成熟度不足;二是區內收藏家和投資者尚未意識到藝術品保障的重要性,「最後一點是,很多收藏家不願意向外展示自己的收藏品,以及披露相關資料,縱然我們已盡力向他們解釋和保證保險內容絕對保密,但仍然有個別人士非常注重這方面的私隱,尤其是亞洲人。」不過,隨著藝術市場日趨蓬勃,亞洲投資者對各類珍貴收藏品的興趣日濃,並開始重視風險管理,她相信藝術品保險的需求也會增加。

藝術名作動輒上千萬,甚至以億元計,可提供全額賠償的藝術保險令很多人誤以為保費一定相當昂貴,但其實不然。孫貴珍指出,每一份的藝術品保險都是度身訂造,保險公司在釐定保費時,除了參考受保珍品的購買價和市場價外,也會考慮其體積或面積、存放地點、擺放方式及保安等多項因素。一般而言,每件受保物件的每年保費約為協議價值的0.2%至0.3%。

保障額可按年調整

由於藝術品的價值可升可跌,為了提供最適合的保障金額,藝術保險的保額可以每年更新,假如期內受保物件升值或貶值,就可以與保險公司協商調整保額。「我們的藝術品保險團隊也會留意部份高價值的收藏品市場走勢,主動提醒客戶更新保障額。」孫貴珍說。

有關藝術保險的索償保障方面,大致可分為全額和部份金額賠償,金額會根據合約內的協議金額和條款細則而定。假如受保物件遭受毀滅性的損壞,就如上文提及在一場火災中燒成灰燼的兩幅畢加索名畫,保險公司就會全額賠償協議金額,該個案則向投保人賠償700萬英鎊。

九成損毀可修復

不過,有超過九成的索償其實只屬部份損毀,並可交由專家修復,保險公司會負責這方面的費用,假如受保物件因損毀而貶值,經第三方評估和鑑定後,保險公司也會向受保人賠償差額。「很多收藏家都會傾向盡力搶求,因為他們都渴望繼續保存心頭好,而且藝術及收藏品不僅獨一無異,部份更是歷史與文化遺產,我們也想藉修復珍品保存這些價值,同時提升收藏家對妥善保存的意識。」

以「刀割」聞名的藝術家Lucio Fontana的一個赤土陶器為例,該作品於2003年在比利時一個私人收藏展展出期間,因意外跌成碎片,造成無法挽救的損毀,然而AXA ART向擁有者賠償了相關損失後,將碎片委託給布魯塞爾的藝術修復學校La Cambre,以研究其修復的可能性。最後赤土陶器外觀也回復至原狀的八至九成,但留下明顯裂縫和缺失的碎片,AXA Art藉此喚起眾多博物館館長和收藏家對藝術品的損害風險注意,做好預防措施,並擔起超越與經濟損失賠償相關的角色。

Related Articles