時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

聯想百億購盧森堡銀行


盧森堡國際銀行的作價高達百億元。

之前市傳中國銀監會大舉調查不斷海外併購的明星企業,引發市場一陣騷動,但仍無阻中資出海的決心。外媒報道,聯想控股(03396)正洽購私人銀行盧森堡國際銀行,作價高達百億港元,反映監管機構的嚴查似乎並未對聯想控股構成壓力。

 

據《路透社》報道,聯想控股正與卡塔爾皇家成員的投資工具Precision Capital商討,收購對方持有的盧森堡國際銀行(BIL)九成股權,估計作價高達十億至十五億歐元,相等約八十九億六千萬至一百三十四億五千萬港元,有可能成為聯想控股最大宗的海外併購。

消息人士指,交易有可能於未來數星期落實,而聯想無計畫向盧森堡政府買入餘下的一成股權。另一位消息人士則表示,Precision Capital的確在考慮出售其控股權,但協議尚未達成。

BIL於一八五六年成立,屬盧森堡最具歷史的私人銀行。截至去年底,BIL於全球共有約二千名員工,管理資產約三百七十七億歐元。Precision於二○一一年,僅以七億三千萬美元購入BIL,因當時BIL的母公司法國比利時金融集團Dexia陷入財務危機,獲法國、比利時和盧森堡政府提供援助,但援助的條件是要出售活躍業務,才令Precision可以執平貨,現時轉手予聯想控股,已升值六成。

BIL去年的業績亦屬一般,淨利潤由一五年的一億三千四百萬歐元跌至一億一千萬歐元,主因是減值和重組費用支出。雖然洲銀行業的盈利能力下跌,監管加強亦令其負擔增加,但中資企業對歐洲銀行的興趣郤愈來愈濃,歐洲金融業更成為中資出海的主要目標。

聯想系過去集中收購電腦及手提電話公司,但近年對海外金融業務的興趣亦不斷升溫,年初已傳出,聯想控股參與競購位於西班牙的共同基金平台Allfunds Bank,並已進入最後的階段,但最後輸了給新加坡政府投資公司(GIC)及Hellman & Friedman。聯想近年亦加強對歐洲佈局,去年收購英國Pension Insurance Corporation的少數股權。

歐洲金融業已成為中資的新寵,積極外闖的海航,先後透過兩次增持德意志銀行股份,持股比例已達已升近一成,並成為該行最大單一股東。至於復星集團,一四年斥資十億歐元收購葡萄牙最大保險集團、國有的葡萄牙儲蓄總行保險公司Fidelidade後,去年再收購葡萄牙最大上市銀行Millennium bcp(BCP)的百分之十六點七,成為其最大股東。不過,近期銀監會要求銀行排查「海外併購明星民企」的授信及風險分析,出海併購的熱潮,又可能稍為降溫。

Related Articles