時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

小池堀起 安倍勢危


小池堀起 安倍勢危

所謂福無重至,禍不單行,這陣子日本首相安倍晉三應最能體會當中知味。話說其領導的自民黨於本月初東京都大選慘敗後,他已明言即將於下月初更換內閣及黨內成員,以圖力挽頹勢。但在未進行這一連串行動下,其民望續向下跌,要他落台的示威此起彼落,令日本政局再起波瀾,連帶日圓匯率亦回軟。

 

本月二日舉行的日本東京都議會選舉,最終由東京都知事小池百合子領導的都民優先會,取得壓倒性勝利,而被統稱「小池勢力」都一眾聯盟黨派,更取得過半數議席。相反,中央執政的自民黨慘敗收場,現有五十七席保不住一半,僅剩下二十三席,為歷來最差紀錄,衝擊安倍政權的穩定性。小池勢力包括都民優先會、公明黨、東京生活者連線,以及十一名無黨籍候選人,他們共拿下七十九席,相對於東京都議員共有一百二十七席,小池勢力奪去逾六成二席位。而僅餘廿三席的自民黨,只取得一成八席位,相當原先取得的近四成半席位,大跌逾廿六個百分點。

 

雖然類似情況之前亦曾發現,如二○一○年時,迅速彈起的「大阪維新會」,後來改稱「日本維新會」。當年大阪地方領導橋下徹挾自己的高人氣,成立的大阪維新會在全國政壇取得多個議席,後來更得老牌右翼政客石原慎太朗加盟,成為自民黨及民主黨後的第三級政黨,惜最終因缺乏基層根基及積累,最終被邊緣化,橋本徹更因改革方案失敗而退出政壇。

 

然而,這次小池情況大不同。根據調查發現,東京自稱無黨派選民中,七成六支持小池;自稱自民黨支持者的選民中,也有兩成半支持這位女強人。分析認為日本政壇已生變化,東京都民已厭倦老一輩男人政治中亂開空頭支票的情況。事實上,同樣出身自民黨的小池,過去曾任職日本環境大臣與防衛大臣,在政壇名聲不俗。

 

六十四歲的小池能操流利英語之時,因大學曾負笈埃及,令她成為中東政治專家及阿拉伯語口譯。在媒體眼中,她是一位富含知性美的政客,形象清新,更曾提出多項從女性出發的政策,獲得廣大女性選民支持。

 

在此消彼長下,日本《讀賣新聞》週一公布的民調顯示,安倍的支持率跌至二○一二年以來新低,由一個月前的百分之四十九支持降,降至僅得三成六;另《朝日新聞》的民調則顯示,安倍的支持率在短短一週跌了五個百分點至百分之三十三。

Related Articles