時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

大酒店被狙擊機會微


黃志祥增持大酒店難與狙擊拉上關係,因為雙方關係友好,早在上世紀黃氏已被大酒店邀請出任公司獨立非執行董事。

一向交投疏落的香港大酒店(00045),自上月初起股價及交投量齊升,至同月尾更引來新加坡投資者、太和控股(00718)主席蔡華波於市場密密增持,持股量更飆至逾一成。大酒店昨天股價再度急升,惹來被狙擊揣測,但其大股東米高嘉道理家族持股逾五成,除非這個猶太家族也有意撤出本港,否則易手機會極微。

 

大酒店(00045)週三(十二日)股價一度高見十七點一二元,創歷史新高,雖然收市時升幅收窄,報十五點九二元,惟全日成交逾三億六千萬元,緊貼六月三十日當天的三億七千六百多萬元成交。而當天所以成交急增,原來就是蔡華波增持所致。據聯交所資料顯示,蔡氏於六月二十九日開始增持大酒店股權,當日買入一千一百三十八萬四千股,每股平均買入價十二點五二元;之後於六月三十日、七月三日及七月四日共三次增持大酒店共七千四百四十多萬股,持股量突飛猛進至百分之十點二六。

這四次增持共涉資十一億六千多萬元,涉及共八千五百八十萬股,每股平均購入價為十三點五三元。以週三最高價十七點一二元計,即其帳面獲利一度高達三億零八百萬元。以週三收市價十五點九二元計,則帳面獲利二億零五百多萬元。據太和的年報資料,年僅三十二歲的蔡華波去年一月曾辭任太和主席一職,至今年二月又重當主席,在其離任期間,太和曾以五億三千六百萬元,向蔡氏收購中環中心七十九樓全層,呎價逾四萬元。年報又披露蔡在股權投資、液化石油氣及化學品貿易和貿易融資領域有逾十年經驗。

大酒店除了獲蔡氏青睞,原來還有信和置業(00083)的黃志祥早於五月五日,透過信和酒店(01221)以每股平均價九點一七八元,增持十一萬零五百股,涉資僅逾一百萬元。以大酒店歷史新高價十七點一二元計,帳面獲利近八十八萬元。而以週三收市價十五點九二元計,則獲利七十四萬四千多元。而經這次增持後,黃志祥於大酒店的持股首次達百分之五需予披露水平,持股共七千八百四十多萬股。

接連兩個大戶出手,自然若來大酒店被狙擊疑雲。事實是,該公司在上世紀確曾多次被狙擊。較轟動一次要數一九八七年,當時有「股壇狙擊手」稱號的劉鑾雄,透過旗下中華娛樂行,夥拍林百欣旗下的麗新發展(00488),承接當時有意淡出大酒店的梁仲豪家族一批逾三成大酒店股權,之後劉及林要求加入大酒店董事局被拒,當中劉氏於同年舉行的大酒店股東會上,反對米高嘉道理連任主席,林氏支持。雖然最後米高嘉道理連任成功,但因其佔大酒店股權僅約一成二,最後向劉氏等人購回梁氏出售股權,令劉等大賺一億三千多萬元。

至於今次大酒店會否惹來狙擊,相信機會微乎其微,因為今天嘉道理家族持有大晒店逾五成三權益,即是絕對性的控股權,故根本談不上狙擊。相反,因為嘉道理家族大權在手,而近期酒店有價,故反而可憧憬有投資者或會洽購嘉道理家族持股也未定。

Related Articles