時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

亞洲市場下半年更旺


亞洲企業盈利持續改善,南韓股市上半年已升超過一成。

二○一七年已過了一半,埋單計數,上半年全球十大上升股市中,亞洲市場佔四席。當市場認為美股已出現泡沫之際,亞洲成了新龐,在稅務改革、基建增加、企業盈利改善的推動之下,市場預期下半年的上升動力更大。

 

今年全球投資氣氛回暖,美股升勢甚佳,三大指數升幅百分之八至十四,吸走大量資金。不過,美國下半年能否繼續牛氣衝天,成市場的憂盧,因為新任總統特朗普的「美國優先」政策未見任何實質效益,而稅務改革的落實更是遙遙無期,美股已欠缺動力,而亞洲將頂替美國,成為市場焦點。

 

截至本週一,全球十大升幅市場當中,亞洲市場佔四席,菲律賓、越南、韓國及印度的升幅分別達百分之十五至十八,當中表現最佳者屬印度。印度股市高處未算高,今年以來創新高次數達十五次,令股市勁升的原因,是因為印度七月推出該國獨立以來最大規模的稅務改革──貨品服務稅(GST)稅改,有利外資投資印度,中長期亦有助印度經濟與企業利增長,而印度今年來外資淨流入已超過八十億美元。

 

除了低油價有利印度改善通脹,印度政府亦推出大量刺激經濟政策,包括擴大支出推動基礎建設、改善農村經濟和經商環境等,能吸引海外廠商投資。現任總理莫迪所屬政黨之前在地區選舉中大獲全勝,加上稅制改革的幫助,莫迪成功成為「改革派」,對其連任更是如虎添翼,令政策執行可以持續。

 

基建投資龐大

 

除了印度,其他亞洲市場亦被看好,市場人士指亞洲國家經濟表現持穩、政策加持以及投資題材多元化,再加上多數亞洲國家人口多,今年特別受到市場喜愛。新興亞洲的吸金能力更強,因為亞洲各國政府推出有利中小企業營運的政策,泰國、菲律賓、印尼未來五年政府基礎建設預算將翻倍,預計達三千二百一十億美元,基建將帶動經濟增長,並支撐內需。

 

今年亞洲經濟的增長繼續跑贏成熟市場,中國及印度的經濟增長均估計超過百分之六,台灣及南韓則預測可達百分之二。柏瑞投資估計,亞洲地區經濟增長今年將達百分之五點五,明年輕微降至百分之五點四;反觀北美地區,今、明年的增長則為百分之二點一及百分之二點七;歐洲地區更低,分別為百分之一點七及百分之一點九。

 

匯豐環球投資管理亦指,即使今年下半年的投資環境可能較為波動,但亞洲可繼續為投資者提供吸引的增長機會。該行指出,自去年下半年開始,環球經濟活動大幅改善,環球新興市場與成熟市場的主要經濟體更於近十年間首次展現同步增長。鑑於亞洲對成熟國家的出口量,佔其經濟產值相當大的部分,現時的環球經濟復甦對亞洲來說是特別有利。

 

具備重估價值

雖然股市已有一定升幅,但匯豐仍然認為現時市況具良好的投資機會,尤其是股票市場及新興市場,該行環球投資管理亞太區投資總監馬浩德(Bill Maldonado)表示,亞洲仍是估值最吸引的地區,特別是包括香港、台灣、中國內地及南韓的北亞地區,現時亞洲股票估值仍然遠低於成熟市場。區內企業增加派息,加上股市價值獲重估的前景樂觀,將繼續支持亞洲股市表現。

 

美銀美林的報告指出,亞洲股票盈利表現持續改善,該行過去十二個月對亞洲股票每股盈利預測調升百分之十三,而股份實際盈利增長亦由負百分之十七改善至百分九,兩者均是七年以來最強的反彈,將支持資金繼續流入亞股。

 

莫迪帶領下,印度七月推出有史以來最大的稅務改革。

Related Articles