時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中印戰爭打不成 全球面貌正重塑


G20已無意義,重點是G2的角力。

— 中印打起上來的機會很小。

— 全球政治面貌正在改變中。

— 沙地阿美上市地點有啟示。

中印在邊境對峙已接近一個月,雙方還不斷增兵,局勢愈發緊張之時,外界本來寄望,兩國領袖會在剛結束的德國G20峰會以外交途徑化解危機,惟雙邊會談卻沒有成事之餘,《人民日報》又發表〈界線即底線〉的地圖,外交部發言人更直言事已至此難以透過外交解決,暗示有動武的可能,戰事似乎一觸即發。

然而,本欄認為,兩國真正打起上來的機會很小,因為國家主席習近平經常外訪,與很多國家元首的溝通都多了。根據非正式的統計,自從二○一三年三月正式就任國家主席以來,至目前為止,計及技術經停,和國際多邊會議,習近平共外訪了超過七十次,足跡遍及六大洲五十五個國家;當中,到訪得最多的是俄羅斯,包括首次外訪,印度也訪問過兩次。

事實上,全球政治面貌正在改變當中,甚麼G7、G8,甚至G20,已經沒有意義,大家只是坐低飲飲茶聊聊天而已,最重要是G2(即是中國和美國)的取態,兩者若有分歧,其他國家只需要選邊站——選擇支持誰、反對誰罷了。

 

宏觀地看,美國一直以來建立的勢力,尤其是圍堵中國的部署正在逐步瓦解,中國則在東方迅速崛起;此之所以本欄認為,北韓有恃無恐地頻頻試射導彈,並非中國遏阻不住朝鮮,而是兩國在「扯貓尾」,只要北韓不是核試,中國都隻眼開隻眼閉,因為中國正正是在利用北韓制衡美國在東亞的兩隻棋子——日本與南韓。

 

至於俄羅斯,雖說其總統普京與美國總統特朗普在G20峰會中言談甚歡,雙方會面長達兩個小時之久,但以普京與習近平的「眉來眼去」及「身體語言」看來,兩者的默契更深。

 

回到東南亞以至南邊,隨著菲律賓退下了火線,卻有個印度冒出頭來。因此可以推斷,印度背後,其實是美國在撐腰;這盤棋,需要看北京怎樣捉,與其直接對壘,不如支持與印度一直有衝突的巴基斯坦。

 

中亞方面,隨著「一帶一路」的提倡,中國幾乎已打通中亞的經脈;此外,中東的局勢也靜了下來,而值得注意的是,全球最大原油生產商沙地阿拉伯國營油企沙地阿美(Saudi Aramco)正在計畫上市,選址何處掛牌,可視之為政治表態。

 

沙地與美國是多年盟友,但如果其國營油企,卻選擇在香港,而非紐約,以至倫敦掛牌,便意味著沙地欲向中國靠攏。而此亦再次證明,中國要與國際接軌,一定要利用香港也。

 

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

Related Articles