時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

新修水污染法創萬億市場


城市人常存「歸園田居」之「桃花園」避難心態,殊不知內地農村水源污染問題也非等閒。

十二屆全國人大常委會上月底表決通過了關於修改水污染防治法的決定。新修訂的《中華人民共和國水染防治法》更加明確了各級政府的水環境品質責任,實施總量控制制度和排污許可制度,加大農業面源染防治以及對違法行為的懲治力度。專家表示,種種跡象表明,在政策驅動和市場需求之下,今明兩年將迎來水染綜合治理投資高峰,萬億級市場空間有望釋放,農村水污染防治或成新藍海。

 

十二屆全國人大常委會第二十八次會議六月廿七日舉行,當中表決通過了關於修改水染防治法的決定。其中,去年底開始推行、受到多方關注的河長制被寫入該法,以強化中國各省、市、縣、鄉負責人對水污染防治、水環境治理的責任。現行水污染防治法是一九八四年制定的,先後於一九九六年和二○○八年進行過兩次修訂。修改後的水污染防治法將於明年元旦日正式實施。

 

與過有所不同的是,對於處於薄弱環節的農業農村水污染防治、飲用水保護,新法也修訂多項條款予以加強。修改後的水污染防治法規定,國家支援農村污水、垃圾處理設施的建設,推進農村污水、垃圾集中處理。地方各級人民政府應當統籌規畫建設農村污水、垃圾處理設施,並保障其正常運行。

 

農村水、垃圾的治理和農業面源(農村生活和農業生產製造的染物,如人畜糞便或過量化肥、農藥等等)污染對水環境影響明顯,但還是治理的薄弱環節。新修改的法律規定,國家支援農村水、垃圾處理設施的建設,推進農村水、垃圾集中處理。同時規定,制定化肥、農藥等產品的品質標準和使用標準,應當適應水環境保護要求。飼養禽畜密集區所在地縣、鄉級人民政府應當組織對畜禽糞便水進行分戶收集、集中處理利用。

 

城鄉污染同告急

事實,內地農村水處理發展滯後,農村水染物排放量維持高位,佔全國水染物排放量超過五成,且處理率普遍較低,與城鎮水接近九成的處理率形成強烈反差。然而,農村水治理市場尚未得到充分開發,雖然單個處理規模比較小,但全國有二千八百五十六個縣、四萬零九百零六個鄉,以及幾十萬個村,所以水染治理市場規模不容小覷。有專家表示,此次明確提出支援農村水、垃圾設施的建設,意味農村水治理市場有望逐步開放,農村水染防治或成新藍海。

 

「正因為如此,我們判斷,一七年是水污染治理產業的大年,會出現一個大的投資高峰。」環保部環境規畫院副院長吳舜澤指出,水專項的深入推進與新修訂的《水污染防治法》為新形勢下加強水污染治理、確保防治目標提供堅實的法律支撐,利好水處理行業長遠發展。

 

吳舜澤在近期召開的「二○一七第十五屆水業戰略論壇」上指出,一五年四月頒布「水十條」,到一七年是完成階段目標的關鍵一年。加上今年中央環境保護督察將實現全覆蓋,這些工作對於推動地方政府履行環境職責繼而帶動「水十條」實施,以及環保產業的發展都會起到積極作用。吳舜澤表示,經過初步估算,完成「水十條」的全社會投資大概是四點六萬億左右;「水十條」通過加大治污投資將帶動環保產業產出增長約一點九萬億,其中直接購買環保產業產品和服務約一點四萬億,間接帶動環保產業產出增加五千零六十三點四億元。

 

其中,以消除城市黑臭水體為目標的水體環境生態修復服務,正是水污染治理環境服務業的新辟戰場。E20環境平臺合夥人、北大環境學院E20聯合研究院院長助理肖瓊表示,近期釋放的黑臭水體治理市場空間預計超過兩萬億元,且在一七年左右達到峰值。其中一半以上與污水處理廠提標改造相關。住建部網站六月底的「全國城市黑臭水體整治監管平臺」資訊系統資料顯示,全國二百二十四個地級市認定了二千一百條黑臭水體,完成治理七百九十四條,完成率僅三成八。中信證券研報預測,目前尚未完成治理的黑臭水體將帶來投資需求逾七千億元。而在投資拉動需求和政府考核時間節點驅動下,預計今年黑臭水體治理建設將加速推進。

 

專家表示,在水染治理產業的發展過程中,PPP(Public-Private-Partnership,公共私營合作制)逐漸成為主流模式。公開資訊顯示,截至一七年一月,財政部入庫PPP項目總計一萬零八百二十八個,其中環保類專案二千三百三十四個,佔全部入庫專案總數的百分之二十一點五五。環保類項目中涉水項目(包括污水處理、水利、供排水、水環境綜合治理、海綿城市、地下綜合管廊等)佔比最高,超過八成。

Related Articles