時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

三大支柱 撐起林鄭


林鄭班子勢必成為回歸以來政績最彪炳的一屆政府。

— 前朝支持度太低,現屆相信可低位反彈。

— 隨著中央需要利用香港,便要支持香港。

— 港府財政儲備多達萬億元,有錢好辦事。

隨著七.一宣誓就職,特首林鄭月娥與其班子正式上任。林鄭甫上場便馬不停蹄,翌日已經落區,走遍港九新界,並進行家訪;另一邊廂又宣布重新諮詢取消強積金對沖方案,本週三(五日)則出席立法會答問大會,公布五十億元教育開支的詳情,盡顯其「好打得」本色。

其實,林鄭可謂抽到支好籤,很容易做出好成績,原因有三。第一,是上屆政府太不得民心,根據港大民意研究計畫,梁振英在去職前的支持度,只有三十八點七分,任內最低更曾跌至三十五分,而支持與反對的比率,是百分之二十一對七十一,即支持率淨值是負五十個百分點;如此這般,林太要由低位反彈,並不困難。

第二,隨著香港擁有三大優勢——健全的法制、貨物與資金以至資訊的自由,和英語水平,乃內地城市所不能比者,中央需要利用香港與國際接軌,以及提升自己在國際的地位,因此必定予以支持。

第三,則是香港庫房「水浸」,有錢好辦事。根據財政司司長陳茂波透露,一六至一七年度賣地收入達到一千二百八十億元,創出歷史新高之餘,也是首次突破一千億元的大關,佔政府收入的兩成二,相當於本地生產總值百分之五點一,令政府收入比預算增加一百三十六億元,而開支卻減少四十四億元,因此政府盈餘達到一千一百○八億元,財政儲備達至破紀錄的九千五百三十七億元。

況且,前人種樹,後人乘涼,林鄭只須坐著收成。譬如大型基建,廣深港高鐵、港珠澳大橋正在動工,通車在望;又譬如在各行各業引入中資控制——就連本來由本地主導的樓市,亦被中資蠶食了不少分額,股市更加不在話下,在港上市的內地企業超過一千家,佔港股總市值比例超過六成,淨計五十隻藍籌股,中資都佔了超過一半……

至於所謂的棘手問題,包括政改,其實八.三一已經定下框架,上次只是泛民寧願原地踏步;而《二十三條》的立法,正如林鄭所言,乃特區的憲制責任,但需營造適合氣氛。

既然如此,林鄭只須花時間在教育政策上,怎樣引領港人對祖國認識多一點,從而產生自豪感、歸屬感;此外,就是實踐其競選承諾,而梁振英從來沒有著手的一塊——協助市民上車。

值得注意的是,要搞清楚梁振英此後的角色,不要讓他爭著出頭,始終,商界對他的反彈力猶在;撇除這點,林鄭只須西瓜靠大邊,順應中國的發展,令香港發揮好橋樑的作用,便能成為回歸以來政績最彪炳的一屆政府。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

Related Articles