名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

內外火頭多 習近平頭痛


習近平完成了其上任國家主席以來首次訪美行程,一如本欄所料,縱然宣布達成了四十九項成果,但卻沒有任何驚喜,實質上收穫甚微。而更值得注意的是,全球兩大經濟體的首腦會面,本來應該是全球矚目大事,結果西方傳媒卻報道甚少,篇幅遠遠不及同期訪美的天主教教宗方濟各。 事實上,比起上次習近平還是國家副主席時的訪美之旅,美國總統奧巴馬當時的態度明顯熱情得多,今次則是客客氣氣,雙方「做騷」成分居多,雖有觸及市場熱烈議論的網絡安全問題,但都只是各自演繹罷了。

依此看來,在未來日子裏,美國不會賣中國的賬,而非像習近平所說的,合則雙贏,鬥則俱傷;始終,大國的交手中,並非非黑即白、非合作即競爭般簡單,當中存在很多灰色,雙方既有合作,也有競爭,很難會一面倒。 因此,可以預期,在經濟發展上,美國一定會槍打中國這隻出頭鳥,遏抑其在國際舞台的影響力。尤其是在金融市場,中國很易吃虧。因為中資企業雖然「聽話」,中央一聲號令,甚麼國家隊也空群而出,然而股市參與者實在太多,不是想控制便能控制得到;反觀美國則是奉行市場經濟,市場的力量大得多。 如果中國經濟增長今年只得百分之六至七,而美國則有百分之二點五,此消彼長,比起過往幾年,一來一回相差四、五百分點,便更難搞。 經濟上的較勁之外,在軍事上,中國亦沒得退縮。猶幸美國口袋裏沒有錢,「重返亞洲」只能如擺酒般,每圍枱加雙筷,不能多開幾圍,中國在這場競賽中,可謂十拿九穩。 除了對外與美國在軍事和金融上的競賽,對內亦麻煩多多。

首先,反貪反腐反到天翻地覆,高級零售市道以至飲食都水盡鵝飛,中低檔次要填補缺口,不能一蹴而就,需要時間。 更慘的是,習近平此前的如意算盤,很明顯是搞好股市,繼而解決企業融資難、融資貴的問題,並且衍生財富效應,提振零售市道,最終帶挈經濟;如今卻如意算盤打不響不特止,反倒成為包袱。 另外,香港方面,自從佔領運動之後,北京至今仍然不放心,唯恐香港成為反共基地,因而逐步收緊對香港的控制,結果就是香港政局紛紛擾擾,在國際的排名勢必每況愈下之餘,中央利用香港與國際併軌,甚至挑戰紐約的作用也會大減。 裏裏外外如此多火頭,未來十八個月,相信習近平會很頭痛,但願中央快快處理好經濟的問題,股市穩定下來,加上「一帶一路」啟動,中國再度迎來一片昇平。

①對外,美國一定遏抑中國在國際舞台的影響力。

②對內,反貪反腐、股市、經濟,問題亦一籮籮。

Related Articles