名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

拖累中港長遠發展


過去一年以來,A股節節上升,H股不單止跟不上,近日甚至出現背馳。去年今日(六月十日),上證綜合指數才不過在二千零五十點水平,至今短短一年,已經升穿五千點大關,升了一點五倍之巨;反觀國企指數,則由一萬零五百點,升到不足一萬三千九百點,升幅僅僅超過三成,只及A股的五分之一罷了。 就算只以今年迄今表現計算,A股亦遠遠跑贏H股,前者由三千二百點起步,到今天仍升了六成,後者升幅則僅得一成半,只及A股的四分之一罷了。 隨着H股復活節後氣勢如虹,與A股的差距似乎有望逐步收窄,豈料如今卻是遍地眼鏡碎,皆因H股後勁不繼之餘,A股還快馬加鞭——在這個「六絕」月份,H股調頭向下,A股則愈升愈有,以致恒生AH股溢價指數由跌轉升,打破了今年三月二十七日造出的年內高位一百三十六點五二之餘,現已突破一百四十點。

理論上,同一間公司,於不同地方上市的股分,股價應該相距不遠,否則投資者便有機可乘進行套戥;實際上,A股比起H股卻平均有四成溢價,到底原因何在?坊間有些分析認為,此乃由於中港股市投資者的組成大不相同。然而,內地其實也有基金,也有大戶。 H股如此便宜,內地資金為何不會來港掃貨進行套戥?這個問題值得深思。莫非因為H股主要由外資持有,內地資金不欲抬轎,以免外資獲利套現,繼而一走了之,令港股猶如其提款機? 值得注意的是,隨着愈來愈多國際性指數納入A股(雖然今次MSCI新興市場指數納入A股未能成事,但只是遲早問題而已),基金經理以至投資者只會愈來愈追捧A股(無論主動也好,抑或被動也好),而非追捧H股。長此下去,A、H差價便會愈拉愈闊。

如此這般,長遠來說,對港股發展絕對沒有好處,即使對內地股市發展也沒有好處。事關一方面看,港股如此便宜,都沒有人買,低估變成習慣;但從另一角度看,卻是內地股市太貴,出現泡沫,恐有爆破之虞,讓人避之則吉。 因此,內地金融機構實在有必要想想辦法,扭轉現時的局面。譬如可以考慮調動資金,買入重要板塊的領頭羊,因為全面掃起所有股分,乃沒可能的事,瞄準個別目標行事,便可以最少的金錢解決問題。

①一年之間,A股升了一倍半,H股卻只升了三成。

②內地資金為何不來港掃平貨?難道為免益了外資?

③相對而言,A股昂貴出現泡沫,將招來爆煲之憂。

Related Articles