名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

為大局着想 泛民該讓步


•從自身利益出發,泛民主派沒有半個讓步的理由。

•從中國整體發展大局出發,泛民主派應該退一步。

•相信未來五至十年,內地言論自由將會大大改善。

中央「政改三人組」——港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛及中聯辦主任張曉明上週日(五月三十一日)會見香港立法會議員,一如所料,經過四小時的會談,故事發展並沒峰迴路轉——北京方面固然態度強硬,泛民方面亦聲言,否決政改方案毫無懸念。 事實上,從自身利益出發,泛民主派沒有半個讓步的理由。因為若然讓步,明年的立法會選舉,泛民將失去一班死硬派「粉絲」的支持,未必能夠保住否決任何議案的三分之一關鍵性議席;相反,堅持否決政改的話,便可留住死硬派的票源之餘,加上繼續咬着梁振英政府不放,支持度分分鐘更會增加。

然而,從整體大局出發,泛民卻可謂認真「不生性」矣。首先,香港奉行「一國兩制」,即是「一國」行先,而在「一國」當中,共產黨乃是執政黨,並正在實行具有中國特色的社會主義,全世界都注視着其發展,泛民有甚麼可能唱反調? 況且,根據國際貨幣基金(IMF)資料,以購買力平價(Purchasing Power Parity)計算的國內生產總值(GDP),二○一四年,中國已經以接近十七萬六千二百億美元,超越了美國的十七萬四千二百億美元;依照目前增長勢頭判斷,很快便會增加到相當於美國的兩倍。

形勢比人強之下,美國必定大力遏制中國的崛起。而中國則必須利用一個城市,跟美國的金融心臟競爭。這個城市就一定非香港莫屬,不會是上海或深圳,因為時間上已經來不及培育了。所以,香港的安全系數一定要高,不可以有出亂子的風險。 在如此國情下,泛民實在很應該退一步。雖然,內地箝制言論自由箝制得很厲害(且看電視新聞,每當提及香港普選議題,便即漆黑一片),不過,執政黨覺得如此做法方便國家富強,也沒有辦法。 要注意的是,隨着不少年輕人到外國留學,加上生意人「走出去」全世界做生意,言論自由難以長此被箝制下去,相信未來五至十年,一定會出現改變。而這些改變,是共產黨由內作出的改變,並非外來勢力進行的改變。

Related Articles