名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

否決政改 民主倒退


•政改方案的支持率徐徐下跌,與反對的差距,只得三個百分點。

•此前泛民已經沒有轉軚的理由,如今就更加理直氣壯否決方案。

•否決方案不單止令政改原地踏步,更可能會令香港民主大倒退。

根據由港大、中大及理大聯合進行的滾動民調,支持政改方案的比率徐徐下跌,最新公布的結果顯示,支持率只得四十二點五%,比上次下跌了二點三個百分點,短短兩個星期,跌幅更達到七個百分點;反對的比率,則比上次增加了零點八個百分點,至三十九點五%,以致支持與反對的差距,收窄至僅得三個百分點,是歷次中最低。 以此觀之,似乎一眾官員愈落區宣傳,以及建制派愈發表言論,愈是幫倒忙,反而令反對政改者愈來愈多;這可能是因為官員們的宣傳,或建制派的言論,令人更看清楚方案內容,覺得不可以「袋住先」。

另一邊廂,泛民的強硬姿態,可能亦得分不少。皆因泛民即使如此不支持梁振英,而明知否決方案令政改原地踏步後,會令梁振英連任的機會極高,但都堅持否決方案,便讓人更覺得,不應該「袋住先」。 本欄此前已經指出,政改陷於死局,事關北京絕對不會讓步之餘,亦看不到泛民有轉軚的理由,因為若然轉軚,毫無着數——明年舉行的立法會選舉,將會失去不少死硬派的鐵票,到時連否決議案所需的三分之一議席底線都會失守,永無翻身之日。如今,隨着支持政改方案的民意徐徐下跌,泛民便更理直氣壯。 其實,本欄一直贊成「袋住先」,始終,有一人一票,總好過沒有;今次「袋住先」,等五年後的二○二二特首選舉,才再進一步,豈不是更好?循序漸進,總好過原地踏步,猶有甚者,否決方案更可能導致民主倒退。

此話何解?首先,反對聲音愈強大,泛民勢力愈鞏固,局面愈不受控制,北京就一定抓得愈緊;相反,若然一切盡在北京股掌之中,香港安全系數夠高,穩定指數夠高,北京才會放心放手。因此,可以預期,隨着泛民否決政改方案,立法會否決人大八.三一決定,港人的自由度,未來將會愈收愈窄。 另外,隨着泛民堅持否決政改方案,在明年的立法會選舉,很可能可以保住三分之一議席,甚至更多,結果便是北京對功能組別議席更不放手,到二○二○年的立法會選舉,功能組別仍未廢除。 因此,只要泛民願意退一步,香港政制改革便能海闊天空;否則,則是全民皆輸。港人要有心理準備,承擔如此後果;至於一眾生意人,相信已經立定主意,將會何去何從。

Related Articles