名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

第三季「破九」 全年計「保八」


•中央要谷起A股之心,路人皆見。

•農曆年前見三千五,年內見五千。

•半年之後,即第三季,增長「破九」。

二○一四年已經成為過去,這一年來,中國A股如坐過山車,初時沉痾不起,軟弱無力,及至最後一季,方才殺出重圍,奮力向上。埋單計數,上證綜合指數由二千一百一十五點,上升至三千二百三十三點收爐,升幅超過五成之巨。 展望未來一年,相信A股的如虹氣勢,將會有餘未盡,更會一面倒地節節上升。理由只得一個,就是此乃國家主席習近平的政策也。因為根據西方國家慣例,只要股市上揚,半年之後,隨着財富效應顯現,消費市道便會興旺,從而帶動經濟向好。

事實上,中央谷起A股之心,路人皆見。遠者可見於金融市場的各項改革,例如融資融券等,近者則有人民銀行不停「放水」,從之前的不對稱減息,到最近的調整存款統計口徑,在在都是為了增加市場的流動性。 其實,本欄早就指出,內地的「四高」局面——高增長、高通脹、高利率、高貨幣,沒有可能長期維持下去。尤其是高利率,令企業的融資成本高企,嚴重蠶食利潤,甚至危害生存空間。

這還不特止,習近平上場以來,雷厲風行打貪打腐,以致高級消費市場水盡鵝飛。好像高級食肆,一方面官員們不夠膽食,另一方面商家們亦不敢請,若說食肆生意前年大受打擊,去年更是慘不忍睹。 反觀較低檔次的消費市場,卻是瘋狂加價。好像食肆,普通的街邊檔,賣麵食的,麵不夠香港的大碗,肉亦不夠香港的新鮮,總之質素遠遠不及香港,但價錢則拍得上香港。 若要中低檔次消費補回高級市場的缺口,中產階級便要壯大,當中最簡單直接快捷的方法,就是來自股市上升的財富效應。而事實上,內地上一輪的財富效應,來自樓市的上升,隨着樓價再大升的空間有限,要延展財富效應,下一浪便輪到股市了。

依照A股目前強勢判斷,農曆新年之前,滬綜指隨時可突破三千五百點;二○一五年之內,則可挑戰五千點。這並不是癡人說夢,話先在此說了,應驗與否留待時間驗證,最多只需一年罷了。 只要滬綜指能夠在三千五百點企穩,半年之後經濟必定大旺,換句話說,第三季內地經濟增長可以來個大翻身,分分鐘「破九」,計及第一季及第二季可能只是輕微超過百分之七,甚至觸及百分之七,拉勻全年計數,經濟增長也有百分之八。

Related Articles