生活品味
名車・旅遊・時尚・美酒佳餚・鐘錶

不一樣的俄羅斯 追極光新遊點


Eco Home內可安排午、晚餐,有紅菜頭等的沙律,也有傳統的肉丸米飯。

從前,人們說要去追極光,最熱門不外乎去芬蘭、挪威和冰島;其實極光在俄羅斯一樣可以看得到。摩爾曼斯克(Murmansk)位於北緯68度58分,深入北極圈約300多公里,每年9月至4月最有機會看到極光。昔日因為鐵幕政權封閉加上沒有特別開發旅遊,摩斯曼斯克看極光並未受人注目;近年隨著這個北極圈內之最大城市向外發展,越趨惹人注目。

Text+Photo / Joanne Cheuk

飛進北極圈 極光大爆發

未出發前,已聽聞曾到過摩爾曼斯克的朋友說,他在飛機途上看見極光,而極光之強烈程度,甚至用手機都能拍得出來。我當時對此半信半疑,只心忖:「有沒有那麼誇張?」這次我先由香港飛莫斯科,再轉2.5小時內陸機到摩爾曼斯克。當飛機準備著陸的半小時前,身後的朋友在燈光調得甚暗的機艙拍著我們的椅背低呼:「極光!」我猛然醒來向窗外望,裊裊白光正在晃動。

我曾在挪威看過極光大爆發,再看機艙外天空的光芒,已百分百確定那正是極光在舞動。鄰座的朋友恰巧將相機放在腳邊,我忙不迭借來拍下飛機上的極光姿采,效果自然要比手機好看得多。後來聽說,那夜在摩爾曼斯克上空的極光爆發得相當漂亮,而我們有幸在降落前遇上。到埗後極光已經消散,黑夜亦回平靜,不過我們初踏足俄羅斯北極圈就遇上極光的興奮心情,久久未能平復。

小木屋賞極光

從機場直驅往2018年初開業的ATC極地小木屋Eco Home,就是我落腳之地。距離市中心及機場均約大半小時車程,靜靜座落市郊山嶺森林中,遠離光害。冬天的摩爾曼斯克夜長日短,所處的北極圈高緯度又為極光活躍地帶,只要天氣夠乾燥、夠寒冷,加上天朗氣清,便有機會隨時出現極光。

早一兩年前,人們到摩爾曼斯克,只能下榻市中心酒店,想看極光便需要跟團到荒山野嶺等極光或追極光,而在黑暗嚴寒的室外乾等常在所難免;加上跟團時間有限,兩三小時之旅隨時落空。這回我住在Eco Home,本來就位處等光追光的荒山野嶺,日間出外進行各種雪地或野外活動,入黑後安坐旅館便可靜候極光到來,能遇上極光的機會率亦會大增。

這裡建有五間可供入住的小木屋,均以北極圈傳統溫暖民居木屋為藍本,內設4至5間獨立客房,備有暖氣、電力、免費網絡,獨立淋浴室等齊備。每間小屋設有兩層樓的落地大玻璃,躲在暖暖的室內隨時可看到外面的情況。

雖然說,能否看到極光總得靠點緣份,在買機票及訂酒店時亦無法提早數星期或數個前預測,但以我曾多次看過極光的經驗,還是有一點策略可依循。譬如在極地多住幾晚能增加看到極光之機會,通常能在冬天乾燥的季節待上三至四晚或以上,只要該段日子沒遇上連續大風雪或雨雪,在摩爾曼斯克看見極光的機率相當高。到埗後,可先上網參考未來幾天之極光預測指數,如預報指數低或當日陰天有雪或下雨,便唯有疊埋心水瞓覺休息;若預報指數高達3及4級,入黑後不妨多留意天空變化,極光隨時會出現。

在我入住的夜裡,極光指數只有2,但最後依然能看見薄薄的極光驚鴻一瞥在頭頂舞動。比我們遲兩晚退房的台灣朋友更在下榻時遇上極光大爆發。一旦看見極光,儘量把小木屋內的燈光全關,穿上厚外衣步出小木屋門外架起三腳架,就能拍下極光舞動之美,感覺震撼。

品嘗北冰洋皇帝蟹

即使Eco Home遠離市區,在當地之活動及三餐亦可代為安排,住幾天也不會無聊。住宿內有專門聘來的廚師為三餐發辦,除了北極圈俄國菜,還會有飯或麵等熱盤;若事前預訂,更可品嘗當地海域撈獲的巨型皇帝蟹,價錢比香港平一大截,味道十分鮮甜。這裡亦可代為安排到附近的餐廳小木屋品嘗地道菜,如在小村落吃傳統鹿肉家常料理,由當地人以最地道方式炮製,將鹿肉剁成肉碎伴米飯來吃,加上熱滾滾的魚湯,即使外面寒冷落仍吃得身子暖暖。

我待在這裡四天三夜,期間有兩晚與極光相遇。至於白天,在冰天雪地的北極圈內,可以玩雪地電單車,或坐上由哈薩奇犬或馴鹿拉的雪橇車,在白皚皚的森林野外馳騁。這裡地闊天廣、人煙稀少,雪中的原野森林猶如童話或聖誕卡圖片般美。如果冰層結得夠實淨,亦可由當地人帶領到冰湖上釣魚,釣得魚穫更可直接拿回廚房煮魚湯或烤來吃。

這一帶山嶺中亦是北極圈內原住民薩米人(Saami)的居住地,他們是歐洲目前僅存之遊牧民族,主要聚居在挪威、芬蘭、瑞典及俄羅斯四國最北端地區,如今只有數萬人口,在俄羅斯北極圈地區則約有二千多人。從前到處遊牧狩獵的薩米人,因近代土地業權問題,部分也開始穩定下來,養馴鹿或靠遊客活動賺取生活費。在摩爾曼斯克市郊,我們更可到他們的小村探訪,看看他們所養的馴鹿、坐坐雪車。我跟當地的薩米朋友聊天,他更說住在北極圈野外不時會遇上大棕熊及其他野生動物,有時為自保亦需要與牠們搏鬥,最後他還展示一幅多年前與棕熊搏鬥後獵得的棕熊皮毛!

摩斯曼斯克奇幻美景

待在摩爾曼斯克期間,我還花了半天遊走市中心。這裡位於北緯68度58、東經33度03,因受墨西哥暖流影響,即使低至攝氏零下三、四十度,

港口仍全年不結冰;加上礦產豐富,位扼北冰洋邊端,自一百年前開始已成為軍事重地。1915年,前蘇維埃政府為了開採北極礦藏,就在摩爾曼斯克不凍港建造港口,將被放逐的囚犯放逐至此建港鋪路,又以兩倍工錢利誘其它移民移居這裡建城。除了採礦,又設立北極冰原考察研究及救援補給站,更成為俄羅斯北方艦隊基地,開發核子破冰船。市內全盛時期居住了逾50萬人口,如今也有30多萬人定居於摩爾曼斯克市內,全個州份則約80萬人,為北極圈內最大之城市。

如今在市中心,酒店、商場、超市等都不缺,甚至有全球最北的麥當勞快餐店。驅車往市中心山丘戶外,不僅可以看到前蘇聯軍用之飛機、大炮等,還可飽覽不凍港之美景。我到埗時適逢氣溫驟降,整個山頭樹木都結上一層霜雪,俯瞰著不時有船隻經過的北極不凍港,景色奇幻。

聖彼得堡玩槍

遠道到摩爾曼斯,還可與聖彼得堡及莫斯科同遊。兩個城市的基本熱門遊景點如聖彼得堡冬宮、夏宮、莫斯科紅場、克里姆林宮及華麗地鐵站等都不在此多作介紹,特別值得一提是不一樣的新玩意,如在聖彼得堡市郊乘坐裝甲車兼試玩各款真槍包括AK47及機關槍等。只要透過旅行社安排,便可來個半日遊,先坐從前軍用的裝甲車到市郊,再在空曠之地學拆槍、裝槍及開槍,雖然子彈沒放入火藥,但仍可體驗發動這些重型槍械時發出的後座力。體驗期間更能嘗到地道的「軍糧」,包括俄羅斯麵包、風乾肉紅腸、芝士、小黃瓜,以及冬天時不能缺的風乾肥膏和伏特加,都是軍人們用作保暖的重要軍响。至於在莫斯科,亦可到入住市郊的農莊,嘗私人釀的伏特加及試試俄式桑拿浴,都是特別旅程。即使夏天日長夜短時難以看到極光,但挾世界盃之時也值得來俄羅斯走一趟呢!

Related Articles