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Le Pan Edward Voon 美食哲學家


Edward常說,要保持一份開放的心,因此才可以天馬行空地進行創作。

新加坡大廚Edward Voon (溫有成),17歲出道,自此一直自學,並於28歲出任餐廳大廚,然後再由新加坡隻身闖香港,至今年初出任城中頂級法國餐廳Le Pan行政總廚,以二十多年的歲月,走過不一樣的路。能擁有如此成就,自然具備了一定天份,他卻否定了天份之說,認為後天努力才是最重要,因此到目前為止,他還是由早煮到晚,樂此不疲。

Text / Jerry Hui Photo / Sam Kwong

本欄由開始至今所訪問過的大廚,論口才,都應數Edward第一了,因為他說的不些是經歷,是人生道理,甚至是哲學。由17歲入廚至今,整整度過了二十多年的歲月,然而今日的他,還是對烹飪充滿了無比熱情,創意十足。他在訪問中提及,Le Pan的餐牌,是每個月換一次的,然而創意無限的他,若果一但心血來潮,更可以是兩星期換一次,而且全部更新,可想像到背後付出的心力?渾力是勁的他,就是如此日復日地持續創新,希望為客人帶來各種意想不到的美食體驗。

C:Capital CEO

E:Edward Voon

 

少年藝術家

C:為何在17歲那年開始你的廚師事業?

E:事實上,我是從來沒有想過當廚師的。反而自少年時代開始,已朝藝術方面發展。在讀書上,我從不是數學、歷史科的「朋友」,卻非常醉心繪畫,加上家中不算富有,父母每天都辛勞地工作,因此藝術對我而言,是最理想表達自己的途徑,亦是惟一方式,令我感到快樂的。由於熱愛藝術,我在15、16歲時已開始從事一些跟美術設計有關的兼職工作。另一方面,我對美食亦有很大興趣,就是喜歡吃,於是在17歲那年作出了人生的重要決定,想去餐廳的廚房工作,去看看究竟是甚麼一回事。

C:不做藝術家了?

E:亦不能如此說。我認為,自己的藝術才能是天生的,因為過去從沒有在藝術學校上過任何相關課程,一直就讀的都是普通學校。小時候已很喜歡漫畫,亦對電影、設計有濃厚興趣。至於為何不做藝術家卻走去做廚師,我當時的想法,是覺得藝術跟美食應是同一樣東西來的,而我實在喜歡吃,又很想往廚房看看,究竟所有美食是如何烹調出來的?那時的想法真是很簡單,那會想到原來要做廚師,過程是很艱巨的,因為當中需要承擔很多責任。亦因為是17歲,很年青,基本上對烹飪是沒有任何知識可言,還是膽粗粗去試一試。

挑戰的狀態

C:你的廚師生涯,是在新加坡文華東方酒店開始的,入行時的情況是怎樣的?

E:做了一兩星期後,已經很喜歡這個工作了。從各方面,如廚師制服、廚師帽,甚至團隊對紀律的重視等等,對我都有一定吸引力。當然在最初的學習過程中,我是犯了很多錯誤,但仍一直堅持下去。

C:最初是擔任甚麼崗位?

E:我在入行的第一個工作,不是烹飪,而是切肉,每天總是不停地切肉,雞、牛、羊、豬,由於手上的刀又長又鋒利,所以經過切傷手,但我仍忍受下來,並視之為成長的一部分,亦是對自己的挑戰。當時部門有個師傅,我每天都跟他學刀法,並每天都對自己說,將來一定要超越他,切肉要切得比他還要快,為此我又很勤力地練習,終於在3個多月後,我向那位師傅挑戰切肉,結果贏了他。為何要如此做呢?因為當時的切肉工作,每天都覺得很沉悶,因此才時刻令自己保持住挑戰的狀態。

C:當時有想過,難道往後都一直做切肉工作嗎?

E:我不知道,亦沒想過,因為只是做了幾個月而已,不過其實一直都想調去「熱廚房」的。我很想看到不同的食材,在那之前,我只知道洋蔥、紅蘿蔔及薯仔這三種蔬菜而已,其他蔬菜名字太難記,沒有深入認識。後來終於如願轉了去「熱廚房」工作,再三個月後,我報名參加了一個亞洲區內盛大的烹飪比賽,是兩年一度的,期間沒有人教導我,資深的廚師亦不會與我分享任何烹調經驗,我只能觀察別人如何做,並慢慢地學,結果在比賽中落敗。這結果我覺得是可以接受的,並對自己說,兩年後一定要捲土重來,贏取冠軍。因為我的努力付出,開始在廚師內贏得尊重,而我又一邊努力不懈地學習,終於在兩年後贏得金牌。如是者,7年過去,我認為這7年,只是獲取經驗的階段而已,都是關於烹飪的基本學問,同時亦是精神的鍛鍊,教我永不放棄。

C:你喜歡挑戰,願意面對任何困難,由第一天開始,你已對自己的能力充滿信心?

E:對,很多事情,若果以為是做不到的,那就一定要找到一個合適的方法去做,去解決問題,而你一定要時刻保持謙卑,並願意與人分享經驗,如此機會降臨時,就可以掌握在手上。由17歲至今,我仍每天都辛勤地工作,讓自己保持謙卑、思想開明。現階段對我來說,最重要的是培育新一代廚師,令大眾明白到,廚師不一定是讀不成書才去做,亦不一定的粗人來的,在我眼中,他們每一位都是專業廚師來的。

C:在廚師這行,或多或少有天份之說,你又怎看?

E:我不信天份這回事,我相信work hard;我的才能,就是可以由早工作到晚,每日都辛勤地工作。若有才華,卻沒有努力地付出,那亦一無所用。

由新加坡到香港

C:你在新加坡的發展原來就不錯,為何後來來了香港,更出任Le Pan行政總廚?

E:自離開新加坡至今,已經6年多了。在頭5年時間,我一直擔任潘生 (高銀集團老闆潘蘇通)的私人廚師,由於集團在內地有很多項目,於是我又有很多機會前往內地,另外又可以常往美國及法國取經。我很多謝潘生給予這個機會,令我擁有各種與別不同的體驗,得以接觸各地不同的文化及當地人民,而對我而言,那確實是個很好的學習過程,從中學到很多新知識。這5年時間,其實是為開設Le Pan餐廳作好準備。為了開Le Pan,我決定兩年內不放假,專心將它做得有聲有色,而自今年2月開幕後,我們一直都得到很好的市場迥響。

C:Le Pan是間法國餐廳,其菜單設計,甚至食物的呈現方式,都是非常獨特的,當中又兼有分子料理的元素,難道這就是現代法國菜的特色?我單單看圖片,已覺得非常富有創意,其實你的靈感何來?

E:就是要經常開放自己的心,保持一份競爭心,時刻進步,對我而言,若果保持現狀,那就是退步了。我每隔一個月就會轉一次餐牌,有時更會隔兩星期,因為當新靈感出現,或是想到一些改良的方法時,我就毫不猶豫換餐牌。我從不怕沒有靈感的,因為靈感可以來自生活中的一點一滴,一本書、一齣戲,已經可以為我帶來很多靈感。

C:美食的好與壞,是沒有準則的,對你而言,美食是甚麼?

E:我認為,食物是需要為客人帶來刺激,這亦是我的目的,通過食材組合、質感,希望可以為客人的味覺,甚至整個用餐過程,帶來嶄新體驗。有時有相熟的朋友來餐廳,我便想搞些新意思,為他們帶來驚喜,令他們在進食過程中產生很多思考空間。客人若想食凱撒沙律或是牛扒,那就不要來這裡,去中環就可以了。我相信,規則是需要去打破的,然後再重新去發現,藉此創造新的價值。

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